понедельник, 8 апреля 2013 г.

Казанский Кремль.

В продолжение "экскурсии" по Казани я не могу пропустить Казанский Кремль, а точнее некоторые его достопримечательности.


Один из видов Кремля.


Перед Кремлём находится памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Был установлен в 1966 году на площади в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии - поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённом в нацистской тюрьме в 1944 году. Погибший в застенках берлинской тюрьмы Плётцензее патриот как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволоки. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, не­преклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме.
Высотой он почти 8 метров.


Спасская башня - главная башня Кремля.


Здание было построено на месте многоминаретной легендарной мечети Кул Шарифа 16-го века, которая была разрушена в 1552 году во время штурма города войском Ивана Грозного.
Название мечеть получила в честь национального татарского героя Кул Шарифа.




Памятник русскому и татарскому зодчим.
Эта скульптурная композиция была задумана как памятник зодчим всех эпох и национальностей, работавших в Кремле, своим талантом и трудом создавших этот шедевр мировой культуры.
Две фигуры - татарский придворный архитектор со свитком-чертежом Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни олицетворяют две основные культуры, в русле которых сформировался этот ансамбль.


Благовещенский собор - самое древнейшее сооружение из сохранившихся каменных построек Казани. Построен псковскими мастерами.


Башня Сююмбике. Не очень удачное фото у меня получилось. :(
О башне ходит много легенд. По одной из них башня была построена по приказу Ивана Грозного (по условию царицы Сююмбике) после взятия Казани за семь дней. После чего Сююмбике сбросилась с самого верхнего (седьмого яруса).


Ну, и конечно же, не могу пройти мимо Дворца Земледельцев, который расположен возле Кремля.


Центр здания украшает дерево из бронзы 20 метровой высоты.



Возле Дворца Земледельцев расположен элитный жилой комплекс "Дворцовая Набережная":


Музей-заповедник «Казанский Кремль» является уникальным архитектурным и историческим памятником, который в 2000 году был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Спасибо за внимание, на этом наша экскурсия заканчивается, а если кому-то интересно узнать о достопримечательностях более подробно, в названиях памятников указаны ссылки на соответствующие статьи в википедии. :)

11 комментариев:

  1. Как интересно! И так красиво!!!!!!!! Мы с мужем планировали поездку в Казань. Так хотелось!!! Но обстоятельства тогда сложились иначе.. и так мы и не попали в этот город. Смотрю фотографии -красотааа!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо! Рада, что Вам понравилось.)
      Надеюсь, всё-таки сложатся обстоятельства, и как-нибудь Вы посетите Казань :)

      Удалить
  2. Как интересно! Спасибо! Никогда реально не была в Казани, но вот виртуально уже побывала!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые места. И фотографии отличные.Дерево из бронзы впечатлило. Спасибо за виртуальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!) Рада, что понравилось))
      А дерево достаточно популярно, возле него частенько делаются свадебные фотосессии)

      Удалить
  4. Красотищаааааааа! А я думала, что Московский Кремль уникален :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, есть ещё много чего интересного и уникального)) Найти бы время сейчас, чтобы всё показать))))

      Удалить
  5. Лиля, очень красивые фотографии и твой рассказ! Жаль, что нам не показали поближе Дворец Земледельцев, здание хоть и новое, но очень оригинальное, мне нравится очень! Да и с жилым комплексом архитекторы постарались, правда, читала отрицательные отзывы, но такие ЖК больше нравятся, чем стеклянно-бетонные коробки.
    Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, дворец очень популярен в плане места для проведения фотосъемок у молодоженов) да, жк очень красив, но боюсь представить себе какой дорогой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что он стоит не дороже того, что на него готовы были потратить, и деньгам не важно, из стекла и бетона он или с лепниной и прочим декором))) А нам на такой смотреть приятнее!

      Удалить